Restaurantes recomendados de la Provincia de Alicante

Restaurantes recomendados de la Provincia de Alicante


Siempre que te piden una recomendación para elaborar una lista de restaurantes a los que visitar tienes el temor de no incluir muchos a los que acudes. El espacio es siempre reducido, por ello pido perdón a todos los que hoy merecerían estar en la presente.

Me he permitido realizar una clasificación en función de tres tipos de cocina: cocina española tradicional, en la que incluyo las famosas barras alicantinas, cocina española creativa y cocinas internacionales ya sean de tipo tradicional o creativa.

Como siempre que realizo una lista incluyo mi clasificación de sus terrazas, si es que disponen de ellas, ya que el magnífico clima del que disponemos hacen de ellas el complemento perfecto de las salas.

 

Cocina tradicional

Piripi, Nou Manolín, Populi Bistró (Alicante)

Cocina tradicional. Barra de producto. Las dos mejores barras, no de Alicante, quizás del mundo. Y esto ya lo dijo Joël Robuchon quien se inspiró en ellas para sus ateliers repartidos por todo el mundo. Vicente Castelló y su mujer Vicentina fueron los iniciadores de una saga que continúa con sus hijos José Juan y Silvia y que le han dado una pequeña vuelta de tuerca para ser mejor de lo que todavía era, con la reciente incorporación en cocina de César Marquiegui. Es imposible no quedarse maravillado ante cómo exponen los productos en su barra, las verduras o la gamba roja de Denia. El servicio del camarero de barra, para crear escuela. El nuevo proyecto con terraza en el Pópuli Bistró, muy consolidado. Dos soles y un sol, respectivamente en la guía Repsol. La guía Michelin debería crear un apartado especial de estrellas para ellos.

En el Populi Bistró, terraza-jardín

Nou Manolín: C/ Villegas, 3, 03001 Alicante, (34) 965 200 368

Piripi: Av. Oscar Esplá, 30, 03003 Alicante, (34) 965 227 940

Populi Bistró: Carrer Vial Flora de España, 36, 03016 Alicante, (34) 965 154 904

http://grupogastronou.com/

 

El Granaino (Elche)

Cocina tradicional. Aunque en su nombre mantengan la antigua denominación de mesón es una barra alicantina de excelente materia prima (producto), fundada en 1964. También disponen de un comedor de restaurante. Toda una saga familiar que en cada momento de su historia ha ido introduciendo innovaciones desde su fundador Ramón Martínez, la segunda generación, sus hijos Pedro, Ramón y Loli, y ahora con la tercera con Odón, hijo de Pedro.

Una terraza urbana muy agradable

C/ Josep María Buck, 40, 03201 Elche, (34) 966 664 080

http://www.mesongranaino.com/

 

Racó del Plá (Alicante)

Cocina tradicional. Inaugurado en 1981 por José Gómez y hoy secundado por su hija Miriam Gómez y Pepe Guillén. Su especialidad es en pescados y arroces, sobre todo, el “Arroz con pata de ternera”, un tipo de arroz de origen rústico, que en este restaurante llega a cotas excelsas. Recientemente incorporan un nuevo local, La Taberna, más desenfadado.

C/ Doctor Nieto, 42, 03013 Alicante, (34) 965 219 373 / 965 212 822

http://restauranteracodelpla.com/

 

Villa Antonia (San Juan de Alicante)

Cocina tradicional. Asador. Restaurante recientemente renovado que se aloja en una finca del siglo XIX, con un espectacular jardín. Convertido en un asador mediterráneo con palabras mayores ya que domina la técnica del asado tanto en carnes de curación como en pescados de bahía a los que aplican diferentes tipos de brasas de leña.

El chef propietario José Antonio Sánchez dirige un equipo en el que también se encuentran Tomás Moreno, premio al mejor sumiller de la Comunidad Valenciana, y Fran Segura, a cargo de la cocina dulce. Con este restaurante Jose Antonio demuestra su conocimiento tanto de la cocina tradicional como la creativa o de autor que ejerce en el restaurante Els Vents, en la ciudad de Alicante. Todo un portento.

Una sala con una mesa espectacular para compartir hasta 20 comensales, realizada de un solo tronco de roble preside las vistas sobre la zona de asado.

Barra de coctelería a cargo del NIC.

Terraza-jardín maravillosa

C/ San Antonio, 92, 03550 San Juan de Alicante, (34) 965 407 485

https://www.villa-antonia.com/

 

El Portal, Manero Bar Tapas & Delicatessen (Alicante)

Cocina tradicional y de innovación. Barra de producto. Hablar de estos dos locales es hablar de lo que no se encuentra en ningún lugar de España. El secreto es la perfecta unión de Carlos Bosch en el diseño, sumillería y organización del proyecto y de Sergio Sierra en las cocinas. Lo más cool. Imitado por muchos sin llegar a conseguirlo. Muy cuidadoso su diseño que en el Portal cambia dos veces al año. El Portal es la suma de gastronomía, coctelería y música de DJ y de gente guapa. Difícil irte de allí sin haber conocido a nadie. Manero Bar Tapas & Delicatessen, de reciente apertura y también espectacular en su diseño, a la manera de una antigua tienda de ultramarinos. Sólo se puede experimentar los que son estos locales, visitándolos. El Portal un sol en la guía Repsol.

El Portal: C/ Bilbao, 2, 03001 Alicante, (34) 965 143 269

Manero Bar Tapas & Delicatessen: C/ Médico Manero Mollà, 7, 03001 Alicante, (34) 965 144 444. No admite reservas. Por orden de llegada/ Без бронирования. В порядке очереди

http://www.gastroportal.es/

 

TOCH (Alicante)

Cocina tradicional con propuestas modernas. Una barra contemporánea que supone una apertura, en determinadas elaboraciones, a fusiones con otras cocinas donde también se prima el producto, como la peruana o japonesa. También, en sus presentaciones o emplatados y en la decoración del local. Sus propietarios y socios, Israel Aldeguer en sala y Antonio Domínguez (Tonet) en cocina son el tándem perfecto para desarrollar este negocio. Amigos fuera de él y ambos con una dilatada experiencia en el sector de la restauración, decidieron unirse para esta experiencia, que dura ya varios años, desde el año 2005. El hecho de ubicarse fuera del centro de la ciudad le permite disponer de una amplia terraza exterior, donde comer en mesa con la misma dinámica que si uno estuviera sentado en la barra, lo que no ocurre en las barras que están en el centro de la ciudad.

C/ Enric Valor, 2, Playa de San Juan, (34) 966 354 703

http://www.tochrestaurante.com/

 

Andra Mari (Campello)

Cocina vasca. Regentado por la familia Abadía desde 1990. Si no se está en el País Vasco, es difícil encontrar un restaurante con elaboraciones muy particulares de esa cocina que constituye una de las más importantes cocinas de España. Fundamental de la misma es la materia prima que debe ser de allí.

Av. Jijona 37, El Campello. Alicante, (34) 965 633 435

http://www.restauranteandramari.com/

 

Chaflán (Alicante)

Cocina tradicional. Restaurante y barra alicantina. La plaza de Luceros es un lugar emblemático de la ciudad, sobre todo en época de las fiestas de Hogueras, la tercera semana de junio y cada día en las Mascletás. Un restaurante con terraza que ocupa, en mi opinión, la mejor esquina de dicha plaza, para contemplar y oír el estruendo de las mismas. Practica una cocina donde se pueden degustar elaboraciones alicantinas y madrileñas. Esta fusión es producto de sus dueños, de Madrid, Javier Parrilla y su mujer Diana, y de su cocinero Salvador Berenguer, de Elda.

Plaza de los Luceros, 4, 03001 Alicante, (34) 965 140 069

http://chaflandeluceros.com/es/portada/

 

Cocina creativa

Casa del Maco (Benisa)

Fusión innovadora de cocina francesa y española. Enrique Martínez, demuestra conocer una cocina con fuerte arraigo en el clasicismo y la gran cocina francesa, revisada en su puesta en escena, en las guarniciones, salsas y acompañamientos. Producto español cocinado a la francesa. Los propietarios en sala, Bárbara de Vooght y Hannes Galle, también sumiller, encantadores. El lugar donde se ubica, un pequeño paraíso mediterráneo, con vistas al mar y al Peñón de Calpe, que incluye un hotel de 4 habitaciones con encanto y Relais du silence.

Terraza

Pda. Pou Roig, 15, 03720 Benissa – Lleus, Km. 170, N 332 Calpe – Benisa, (34) 965 732 842

http://www.casadelmaco.com/

 

La Finca (Elche)

Cocina de innovación. La cito con especial cariño ya que diseñé el restaurante. Su chef-propietaria Susi Díaz elabora una cocina muy relacionada con su territorio. Su marido José María García se encarga de la sala. Sus hijos, Irene y Chema, que no querían, han acabado por amar y trabajar en el negocio familiar. Susi es ahora uno de los jueces del famoso programa-concurso de televisión Top Chef-España. Su terraza merece estar en una guía para enamorar o estar enamorado. Una estrella en la guía Michelin y dos soles en la Repsol.

Terraza-jardín

Pda. de Perleta, 1, 7, 03295 Elche, (34) 965 456 007

http://www.lafinca.es/

 

Els Vents (Alicante/ Аликанте)

Cocina de innovación. Llamado a conseguir la próxima estrella Michelin de Alicante.  Un proyecto personal del chef-propietario, Jose Antonio Sánchez, rodeado de un equipo de primera fila, con Fran Segura en cocina dulce y Tomás Moreno, en sumillería y sala. El local, simplemente espectacular, de lo más novedoso tanto en su interior como en su fachada. Y da la casualidad de que también lo he diseñado yo.

C/ Castaños, 3, 03001 Alicante, (34) 965 215 226

http://elsvents.es/

 

BonAmb (Jávea/ Хавеа)

Alberto Ferruz, para su restaurante, consiguió la segunda estrella Michelin en la última edición de la guía después de haber obtenido la primera en el año 2013. Un extraordinario equipo que en sala está dirigido por Pablo Catalá. Combinaciones de sabores difíciles de imaginar. Es toda una experiencia desde el primer momento. Ubicado en un edificio con un interiorismo muy cuidado y una terraza de ensueño. Dos soles en la guía Repsol.

Terraza-jardín

Ctra. Benitachell, 100, 03730 Jávea, (34) 965 084 440

https://bonamb.com/

 

El Rodat (Jávea/ Хавеа)

Sólo hablar de Nazario Cano, su chef, ya me emociona. Nazario es uno de los mayores portentos que tiene la cocina española. Incansable en su creatividad de un menú inspirado totalmente en los productos del mar. Si Neptuno existiera, Nazario sería su cocinero. Recientemente galardonado con una estrella Michelin. De verdad, sorprendente. A cargo de la sala, una gran profesional como Edurne Martín.

Carrer de la Murciana, 15, 03730 Jávea, (34) 966 470 710

http://www.elrodat.com/gastronomia/restaurante-el-rodat/

 

Vinomio Wine & Cheese (Benidorm)

Ya lo decía el célebre escritor y periodista sobre gastronomía Manuel Vázquez Montalván, que “la gente que no bebe sus vinos y no come sus quesos tiene un serio problema de identidad”. Pues bien, ese es el objetivo de Pere, recordarnos nuestra identidad. Donde se le ocurre inaugurar su negocio es la zona de Benidorm con mayor identidad, curiosamente, vasca, llena de bares donde tapear pintxos, llamada “la zona de los vascos”. Y si añadimos que el local que elige no tiene chimenea de humos y que, por tanto, al carecer de medios, tiene que añadir mayor creatividad a sus elaboraciones, me atrevo a decir que, a la vista del resultado, Pere es un pequeño genio que ha creado una pequeña joya. Una cocina moderna, en pequeñas raciones, abierta a la fusión con otros productos y cocinas foráneas.

Plaça de Constitució, 3, 03501 Benidorm, (34) 686 050 284

https://es-es.facebook.com/vinomiocheesebar/

 

Cocinas internacionales

Orobianco (Calpe)

Cocina de innovación italiana. La consultoría del restaurante y el equipo está a cargo de Enrico Croatti, poseedor de una estrella Michelin en el restaurante Dolomieu de DV Chalet Boutique Hotel & Spa de Madonna di Campiglio. La situación del hotel, sobre una montaña y vistas al mar, lo hace muy especial. La zona chill-out para tomarse luego una copa, muy cool.

Terraza

Urb. Colina del Sol, 49 A, 03710 Calpe, (34) 965 837 933

http://www.orobianco.es

 

Enso Sushi (Alicante)

Cocina japonesa, con materia prima española. Con sedes en distintas poblaciones españolas. Ubicado en los bajos de un antiguo edificio de viviendas del siglo XIX y con vistas a una de las plazas más bonitas y emblemáticas de la ciudad, con ficus centenarios.

Plaza Gabriel Miró, 2, 03001 Alicante, (34) 965 215 829

http://www.ensosushi.com/

 

15 Quindici (Altea)

Cocina italiana de innovación. En su dirección está su bella propietaria Angelina Belaia y su marido Nikolay Miturev, que también lo son del restaurante Saltea, en el Puerto Deportivo Luis Campomanes. El gran acierto de este matrimonio ha sido elegir a Fabrizio Pellegrini para dirigir una cocina que fusiona lo italiano, en las elaboraciones, con lo español, en la utilización de ingredientes. Excelentes vistas al mar.

Cap Negret 17, 15, 03590 Altea, (34) 966 111 111

http://www.quindicialtea.com/

 

FreneZy (Alicante)

Cocina francesa de fusión. Un restaurante nada usual en la oferta gastronómica de Alicante, en el que se denota el perfeccionismo de su propietario Xavier Magny, en sala, y un joven chef cubano como Alejandro Cruz Same. Una curiosa fusión de productos alicantinos mediterráneos, recetas francesas y sabores latinoamericanos.

C/ Portugal, 22, 03003 Alicante, (34) 619 749 844

https://www.facebook.com/frenezy.alicante/

 

Antonio Marqueríe Tamayo. Crítico gastronómico

 


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