Как получить испанское гражданство (Продолжение)


Как получить испанское гражданство (Продолжение)

Часть II: Испанское гражданство на основании вида на жительство

В данной статье мы рассмотрим возможность получения гражданства на основании вида на жительство.

Итак, для получения испанского гражданства заинтересованное лицо должно проживать в Испании на протяжении 10 лет. Необходимо отметить, что такое проживание должно быть непрерывным, легальным и непосредственно предшествовать подаче заявления.

Однако, существуют определенные исключения из этого правила, согласно которым период пребывания в Испании, необходимый для получения гражданства, может быть сокращен:

  • до 5 лет: для граждан, получивших статус беженца.
  • до 2 лет: для граждан Андорры, Филиппин, Латинской Америки, Португалии, Экваториальной Гвинеи и лиц сефардского происхождения.
  • до 1 года:
  1. Для лиц, родившихся на территории Испании.
  2. Для лиц, не воспользовавшихся должным образом своим правом получить испанское гражданство способом, известным как выбор испанского гражданства (см. Часть I).
  3. Для лиц, которые на законном основании находились под опекой, на попечительстве или в приемных семьях (необходимо, чтобы при этом имелось постановление государственного органа, уполномоченного на данной территории в сфере защиты детей, или решение суда по данному вопросу) у граждан Испании или испанских попечительских организаций на протяжении двух лет подряд, включая также лиц, которые на момент подачи заявления о получении гражданства продолжают находиться в подобной ситуации.
  4. Для иностранцев, которые на момент подачи заявления проживают не менее одного года в браке с гражданином или гражданкой Испании, не получивших официального развода и не состоящих в разводе де-факто.
  5. Для вдов и вдовцов, которые на момент смерти супруга или супруги не получили официального развода и не состояли в разводе де-факто.
  6. Для лиц, рожденных за пределами Испании, чьи родители или дедушка/ бабушка также родились вне территории Испании, но были испанцами по происхождению.

В дополнение к вышеизложенным требованиям, заинтересованное лицо должно продемонстрировать поведение, соответствующее правовым нормам испанского общества, и высокую социальную интегрированность.

Лицами, имеющими право подавать прошение о гражданстве, являются:

  • Заинтересованные лица, достигшие 18-летнего возраста и имеющие юридическую дееспособность.
  • Лица старше 14 лет в сопровождении законного представителя.
  • Законные сопроводители лиц младше 14 лет, представляющие их интересы.
  • Недееспособные граждане или их законные представители на основании официального заключения о признании недееспособности.

Как и в остальных случаях, заявление о прошении гражданства подается в ЗАГС по месту проживания заинтересованного лица.

Альберто Канисарес. Соучредитель адвокатского бюро Cañizares Abogados

Что Вы об этом думаете?

Нравится Нравится
0
Нравится
Не нравится Не нравится
0
Не нравится
Скучно Скучно
0
Скучно
Супер Супер
0
Супер
Важно Важно
0
Важно
Интересно Интересно
0
Интересно
Рекомендую Рекомендую
0
Рекомендую

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Don't Miss

Send this to a friend