Как получить испанское гражданство

Как получить испанское гражданство


Часть I: Выбор испанского гражданства

В данной статье мы проанализируем первый способ возможности получения испанского гражданства, известный как выбор испанского гражданства и действующий согласно законодательству Испании для иностранных граждан, которые находятся в одной из нижеперечисленных ситуаций:

  • Заявитель являлся или является в данный момент объектом родительских прав гражданина Испании (совокупности прав и обязанностей родителей по отношению к несовершеннолетним детям, не имеющим юридической дееспособности, или детям-инвалидам, независимо от родства, а также по отношению к усыновленным детям).
  • Заявитель родился на территории Испании, и его мать или отец имеет испанское гражданство.
  • Юридически установлен факт родства (кем являются родители) или факт рождения в Испании, по достижении 18-летнего возраста заявителя. В этом случае можно подать заявление на получение гражданства в течение двух лет после установления факта родства или рождения.
  • Заявитель усыновлен испанскими гражданами по достижении своего 18-летнего возраста. В этой ситуации право подать заявление на гражданство действительно в течение двух лет после проведения усыновления.

В зависимости от возраста или положения, лицами, которые имеют право подать заявление на получение гражданства, могут являться:

  • Несовершеннолетние дети или дети-инвалиды, имеющие право выбрать испанское гражданство. В этом случае заявление подается от законного представителя ребенка на основании разрешения, полученного в отделе ЗАГСа по месту проживания, после предварительного согласия от Генеральной прокуратуры.
  • Лица старше 14 лет, имеющие право выбрать испанское гражданство. Заявление подается от их имени, но при содействии законного представителя.
  • Недееспособные граждане на основании официального заключения о признании недееспособности.
  • В случае обретения несовершеннолетним юридической дееспособности, заявление о получении гражданства должно подавать само заинтересованное лицо. При этом следует принимать во внимание, что такая возможность исчезает по достижении заявителем 20-летнего возраста. Исключением является случай, когда, согласно личному праву, заинтересованное лицо не признается совершеннолетним в 18-летнем возрасте. В данной ситуации срок на подачу заявления будет составлять два года с момента достижения совершеннолетия.

Все процедуры, связанные с получением гражданства, проходят в ЗАГСе по месту проживания заинтересованного лица или его представителя.

Альберто Канисарес. Соучредитель адвокатского бюро Cañizares Abogados


Нравится? Поделитесь с друзьями!

Какова ваша реакция?

Нравится Нравится
0
Нравится
Не нравится Не нравится
0
Не нравится
Скучно Скучно
0
Скучно
Супер Супер
0
Супер
Важно Важно
0
Важно
Интересно Интересно
0
Интересно
Рекомендую Рекомендую
0
Рекомендую

0 Комментарии

На сайте ручная модерация. Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend