Тенденции и мода

Кожаные сумки и аксессуары родом из Сибири

2020-03-18 121 Количество просмотров

В век пластмассы, синтетики и химии мы соскучились по вещам, у которых есть душа.

Кожаные изделия этого омского бренда Вы можете увидеть в руках звёзд шоу-бизнеса и владельцев крупных корпораций, а также в магазинах Duty Free. О перспективах бренда, преемственности поколений и любви к родной Сибири читайте в интервью с Дмитрием Марчевским, владельцем компании «Siberian goods».

Дмитрий, Вы позиционируете свой бизнес, как молодой бренд кожаных изделий ручной работы из Омска, и в названии компании отразили свою территориальную принадлежность – Сибирь. Не боитесь показаться провинциалами с амбициями? Или в этом «зашифрован» Ваш искренний патриотизм?

Сибирь – это особое место, оно всегда вызывает уважение у людей, будь то житель центральной России или иностранец. И мы не стесняемся своей провинциальности, мы гордимся тем, что мы сибиряки: у живущих здесь есть свой характер, свой стержень. Многие считают, что это место серьезных испытаний и преобразований, где понимают, что такое взаимопомощь. Возможно, именно такого баланса доброты и человечности, который есть в людях из Сибири, не хватает тем, кто находится не здесь.

Свои особые черты характера есть и у северян, кавказцев, уральцев, дальневосточников – у всех что-то своё самобытное, именно это и нужно развивать и пропагандировать.

Мы специально интегрировали название нашего региона в бренд, для того чтобы у каждого человека, который захотел иметь наши аксессуары, было напоминание об этой самобытности и общности, которая лежит у него где-то в глубине души.

Работа с кожей традиционна для сибиряков испокон веков. Есть в этом что-то сильное, суровое и даже, говоря модным словом, брутальное. И, в то же время, тёплое, мягкое и просто какое-то родное. Вещи из ассортимента «Siberian goods» отражают все эти качества?

Сейчас в век пластмассы, синтетики и химии мы соскучились по вещам, у которых есть душа. А душа есть в истории, в той энергетике, которая передаётся поколениями по наследству. Поэтому кожа, которую мы используем, имеет эффект благородного старения, и в носке вещь выглядит как прошедшая сквозь время. Проносив два-три года, допустим наш кошелек, у человека может сложиться ощущение, что этот кошелёк носил его дедушка и при этом выглядеть это будет очень круто.

Мы не гонимся за «трендами», а стараемся быть консервативными, делая такие вещи, которые никогда не выйдут из моды. Кроме того, «Siberian goods» предоставляет гарантию на свою продукцию и многолетний сервис.

Рано или поздно мы станем расширяться в другие дополнительные сферы, например, такие как верхняя мужская одежда.

Планируя расширение производства, как Вы оцениваете условия для развития бизнеса в таком городе, как Омск? Насколько сложна сегодня борьба за потребителя, при условии, что этот сегмент рынка достаточно специфичен и тесен?

Если есть на рынке конкуренция, значит рано или поздно покупатель получит хороший товар. Мы ушли с рынка розничной торговли для того, чтобы не мешать нашим конкурентам, которых очень много, в том числе и в Омске. В принципе, сейчас вообще идёт большое развитие в этой сфере. Об этом можно судить по поставщикам, которые говорят, что в нашем городе спрос на кожу увеличился во много раз. Но меня это даже радует, ведь я всегда говорил, что Омск – культурная столица Сибири, поэтому здесь не может не быть талантливых людей. Если они появляются и делают какие-то вещи хорошего качества, это здорово!

У нас же свой путь, а наши амбиции позволяет нам спокойно наблюдать за ростом талантливых ребят. Если мы задержимся в Омске ещё лет на пять-десять, возможно, именно эти ребята станут частью нашей команды. Поэтому пусть они сейчас тренируется, набивают шишки и учатся, а когда придёт время и они останутся в этом деле, я уверен, что в нашей компании найдётся место и для них.

Осталось ли в современном конвейерном мире ниша для ручного производства, причём, для производства, приносящего прибыль? Если не секрет, кто Ваши клиенты?

Мы изготавливаем наши изделия вручную, но в производственных масштабах. А наши клиенты это все те, кому нравится продукция «Siberian goods».

Прежде всего, мы ориентированы на корпоративных клиентов. Конечно, компания выпускает и розничный сегмент, но не в таких объёмах. Мы уже пошли другим путём: не снизу рынка, а сверху, и у нас это чудом получилось. Я считаю, что мы на правильном пути, и уходить с этого пути не хотим.

Если Вас интересуют конкретные личности, то мы можем гордиться, что делали для Сергея Шнурова уникальную сумку и дорожный набор. Также недавно мы сделали заказ для Александра Реввы на несколько изделий с его личным фамильным гербом.

Поскольку наш бренд – лицо сибирского региона, мы предоставили подарки от «Siberian goods» для гостей ХVI форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошёл в Омске в ноябре 2019 года.

Откуда к Вам поступает сырьё и фурнитура? Какие качественные стандарты определяют выбор поставщика?

Компания работает для того, чтобы делать продукт, которым люди будут пользоваться постоянно и который должен их радовать всегда. Поэтому на качестве мы не экономим. Я лично отбирал поставщиков по коже, ниткам и фурнитуре, ездил в командировки, осматривал склады, знакомился со штатом сотрудников, ведь я должен был быть уверен, в том, что они не подведут.

Так как многим корпоративным клиентам важна скорость и полная идентичность изделий во всём, я искал надёжных поставщиков, которые в кратчайшие сроки могут привезти нам всё необходимое для производства. Теперь у нас отличные поставщики, которые предоставляют итальянскую кожу, нитки и фурнитуру самого высокого качества. И мы с уверенностью заявляем, что в кратчайшие сроки сделаем отличный товар для наших корпоративных клиентов, ведь в работе с ними самое главное – это скорость и качество. За всё время работы с заказчиками, какими бы жёсткими ни были требования, мы не сорвали ни один срок поставки. Для нас это очень важно и ценно.

Доводилось ли Вам создавать на заказ такие аксессуары-шедевры, с которыми самому потом было жаль расставаться? Такие вещи, которые Вы с гордостью отобрали бы в своё профессиональное портфолио?

Всё, что мы делаем, вызывает у меня гордость. Но так как я очень люблю футбол, этот аксессуар для меня – футбольный мяч. Первый мяч, который мы сшили, до сих пор лежит у нас – мы с ним не расстались. Кстати, 2018 год стал для нас культовым, ведь в России проходил Чемпионат мира по футболу. Мы сшили огромное количество футбольных мячей, и их, как символ, с удовольствием дарили своим партнёрам крупные компании.

Вы создаёте изделия для тех, кто ценит хорошие вещи. На чём базируется Ваша уверенность в творческих и профессиональных силах?

Я всё делаю для того, чтобы компания росла. На сегодняшний день моя задача – сделать компанию интернациональной, международной. Я собрал хорошую команду настоящих профессионалов, людей, которые «болеют» брендом «Siberian goods». Моя компания – это семья, где каждый член имеет свои перспективы. В будущем я вижу своих сотрудников потенциальными управленцами разных отраслей нашего бизнеса.

Что же касается моей уверенности в творческих и профессиональных силах, то она, безусловно, есть. И это заслуга всех тех, кто меня окружает.

Надо было, наверное, начать интервью словами «Я благодарю господа Бога и мою семью за то, что я сейчас имею». Меня, кстати, удивляет, что на выступлениях люди это говорят везде, кроме России, а мы об этом даже не задумываемся. А почему бы не перенять этот пример?  Нельзя стесняться любить и говорить об этом. Согласитесь, если каждый начнёт говорить такие слова, то следующее за нами поколение начнёт задумываться о правильных ценностях.

То есть, для Вас актуальна тема преемственности поколений?

Да, меня это беспокоит. Мне кажется, что она у нас каким-то образом пропала. Раньше у всех во дворах были старшие ребята, которые нас учили, что такое хорошо и что такое плохо, и показывали это своими мужскими поступками. Сейчас, к сожалению, этот максимум выражается «показушничеством» в социальных сетях: мол, посмотрите какой я успешный. А у человека, который это смотрит и понимает, что у него самого этого нет, появляются комплексы, из-за которых он начинает что-то доказывать, пытается урвать…  И пошла цепная реакция, которая приводит к тому, что на сегодняшний день мы имеем поколение образованных людей в сфере блогерства, но не очень образованных в плане жизни.

Я считаю, что людей, рождённых в Сибири, должна объединять гордость, что они сибиряки. Наверное, сейчас не хватает обучения той части молодёжи, у которой формируется сознание. Мы должны их научить уважать себя за то, что они родились именно здесь, а тажке показывать им такие качества, которые будут характеризовать сибиряка: честность, справедливость, взаимовыручку, любовь, смелость для мужчин, сострадание для женщин, ведь всё это уже в нас есть.

Если молодёжь будет это в себе ценить, то у неё сформируется некий карман, в который можно залезть и нащупать этот стержень в сложную минуту.  Это будет им помогать, и они уже не поступят как-то иначе: возможно, переведут бабушку через дорогу и улыбнутся маленькой девочке, которая плачет. Это будет круто и станет традицией, которая начнёт передаваться, в результате чего появится очень сильная общность.

Возвращаясь к теме патриотизма и любви к родному краю, я бы хотел сказать, что «Siberian goods» – это компания, которая говорит о всех нас, и за её успехи может гордиться каждый омич, каждый сибиряк. Это механизм, который запущен, и он будет жить.