Спорт

По законам «Шторма»

2020-05-08 182 Количество просмотров

Он – спортсмен, выступающий в одном из самых жёстких видов единоборств, трёхкратный чемпион Bellator, кумир для мальчишек и авторитет для взрослых, основатель авторской школы боевых искусств и один из самых успешных в стране тренеров по ММА – Александр Шлеменко.

Александр совершенно не вписывается в общепринятое представление о человеке с таким престижным бэкграундом. Он открыт для общения, доступен для всех, кому нужна помощь и ни разу не был замечен в демонстрации своего «звёздного» статуса. А главное, он мыслит очень правильными категориями, и это не субъективнее мнение. Его менталитет и жизненные принципы реализованы в реальных делах для родного города Омска и его жителей.

Александр, Вы долгое время провели в Америке и могли бы уже более 10 лет там жить. Тем не менее, живёте в Омске и большую часть своего времени посвящаете не только физическому, но и духовному воспитанию юных омичей. Ваша миссия – вырастить сильное и здоровое поколение для своего города?

Да, я мог уехать и остаться там, но у меня было чувство, что это неправильно, что я должен сделать что-то здесь. Я не хочу быть паразитом, выжать из Омска всё самое лучшее, уехать и забыть. Моя задача сделать здесь жизнь лучше. Я и стараюсь.

Вот сейчас Вы пришли в нашу школу. И это конкретный результат моего стремления сделать что-то реально полезное в Омске. Потому что это не «бюджетный» проект: она создана на средства, полностью привлечённые лично мной, в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть». И, более того, эта школа стала эталонной. Сейчас такие школы уже есть в Новосибирске, Ачинске, Красноярске, Кургане, и мы готовимся к открытию в Абакане. Это хорошо, потому что в этих городах теперь тоже существуют доступные для всех спортивные объекты.

В школах, конечно, есть и коммерческие группы по отдельным направлениям, но основная масса занимается бесплатно. Это изначально была наша главная задача сделать спорт доступным, чтобы дети могли заниматься рядом с профессионалами на профессиональном же оборудовании.

Вы знаете, меня очень не устраивает, что Омск делит первое место с Дагестаном по оттоку населения. По официальной статистике, десятки тысяч омичей ежегодно покидают свой город. И это, в основном, молодые и образованные люди. Мне это не нравится, и я хочу этот процесс остановить, что по мере своих сил я и делаю.

Здесь ребята тренируются из Оренбурга, Кемерово, Красноярска, Барнаула, с Алтая. К нам постоянно приезжают спортсмены из других регионов России и из Казахстана, чтобы позаниматься именно здесь. И мне приятно, что я могу сделать свой регион привлекательным; это главное, что мной движет.

В одном из интервью Вы рассказывали, как во время боя соперник очень неудачно попал Вам пальцем в глаз, и Вы на какое-то время перестали видеть. Это, наверное, было страшно. Как побороть страх физического ограничения и боли? Что Вы говорите мальчишкам, которые приходят в школу «Шторм», чтобы они не боялись?

Вы знаете, хоть говори, хоть не говори, всё равно будут бояться. Просто нужно быть всегда готовым подставить плечо в трудную минуту. А объяснять зачем? И как побороть страх, я не знаю. Мне повезло, что я родился в Сибири, в Омске, и что мне по наследству передались духовые качества от моих предков.

Духовные, Вы имеете в виду?

Нет, именно духовые. Это волевые, те, кто могут терпеть боль, лишения, суровые условия. Вот, например, когда я жил в Калифорнии, самый частый вопрос, который мне задавали, это почему я живу в Сибири, где -35ºC зимой, если могу остаться там, где не бывает таких температур. А я не могу и всё. Но они этого не понимали (Улыбается).

А с чего начиналось воспитание Вашего сегодняшнего мировоззрения? Ведь Вы – абсолютно не типичный омич: у Вас нет вредных привычек, Вы достаточно жёстко пропагандируете нравственные и семейный ценности, не жалуетесь на власть и не перекладываете решение проблем на других. Кто в Вас это воспитал?

Родители, конечно, и спорт. Так получилось, что я многое делал, начиная со школы, не так, как другие. Ну, например, когда многие вокруг пробовали алкоголь и наркотики, мне это было не интересно.

Никотин, алкоголь, наркотики – всё это генетическое оружие, которое стреляет незаметными патронами и убивает генную память в человеке.

Спорт меня научил думать, анализировать, различать плохое и хорошее. Ведь что дают единоборства? Они дают возможность научить ребёнка отвечать за свои действия, за свои поступки, за свои слова и брать ответственность за других.

Я сейчас много задумываюсь о политике. Получаю второе высшее образование в Магистратуре по госуправлению в Москве. В марте у меня будет госэкзамен и диплом.

Федеральные каналы мне постоянно шлют запросы на интервью. Но, находясь здесь, я не могу участвовать в каких-то политических ток-шоу, в аналитических программах, потому что нужно лететь в Москву, а мне некогда. Если бы я жил в Москве, и уровень медийности, и всё остальное всё было бы по-другому. А это очень важно, если ты хочешь, чтобы тебя услышали. Но я понимаю, что не могу бросить этот регион, потому что он в меня вложил очень много. Я понимаю, если бы не Омск, не было бы меня. Потому я здесь.

А как Вы относитесь к тому, что спортсмены употребляют алкоголь?

Это очень плохо для спортсмена. Конечно, можно сказать, что это выбор каждого. Запретить я им этого не могу. Но представьте, спортсмен и так получает нагрузку, а ещё и добавляет алкоголем. Я не знаю, как в Испании, а в той же Англии врачи настояли на том, чтобы признать алкоголь самым жёстким наркотиком в мире. На моих глазах очень много печальных примеров среди тех людей, кто употреблял алкоголь. И спортсменов в том числе. Причём, спортсменов даже ещё больше, кто из чемпионов становился просто никем. Мой совет – не употреблять вообще всем.

Уже несколько лет Вы являетесь амбассадором программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпромнефти. Может ли ещё какая-либо коммерческая компания рассчитывать на сотрудничество с Вами?

Сразу скажу, у нас действительно социальные инициативы, и мне в данном случае не платят рекламных контрактов. Моя выгода в том, что удаётся привлечь дополнительные инвестиции в наш город. А ещё больше приятно, что мы даём дорогу молодым ребятам. Ведь наш вид спорта не олимпийский, нам не создают условий, не берут на финансирование. А чтобы дети могли тренироваться и выступать на соревнованиях, везде нужно платить взносы.

Мы же делаем два бесплатных турнира. И сейчас к нам приезжают участники из 16 регионов. Ребята не просто участвуют совершенно бесплатно, без взносов, но мы ещё и вручаем победителям денежные призы. И всё это благодаря таким помощникам, как компания «Газпромнефть». Мы вместе открыли уже восемь уличных тренажёрных площадок. Теперь любой человек может в этом мини-спортзале тренироваться, когда ему удобно. Там занимаются и самые маленькие дети, и пенсионеры, и профессиональные спортсмены. Причём, мы сделали тренажёрные комплексы очень качественными, такого нет даже в других странах. А у нас их уже 8, и мы не останавливаемся и планируем в этом сделать ещё три. Понимаете, для меня это и есть сотрудничество. Если ещё кто-то на меня выйдет и готов будет вкладывать в социальную сферу нашего региона пожалуйста! Я только буду рад, если какая-нибудь компания будет готова потратить свои средства во благо нашей молодёжи. Вот это главная цель нашего сотрудничества.

И в завершение нашего разговора небольшой блиц: если бы не спорт в Вашей жизни, то что?

Спорт был бы всегда. Но с точки зрения профессиональной реализации, я мог бы быть инженером. Я учился в математическом классе и хотел стать инженером, как мои родители. У меня было два пути, и спорт просто перевесил.

О чём Вы мечтаете, если не секрет?

Изменить ситуацию и сделать так, чтобы людям лучше жилось. Чтобы жизнь моих детей была лучше, чем у нас.

А что такое счастье по версии Александра Шлеменко?

Счастье это когда много детей. И чем их больше, тем больше счастье. Ведь они дарят энергию, дают возможность тебе постоянно работать, двигаться, не сидеть на месте и самому оставаться дольше активным и молодым.

Что бы вы порекомендовали туристам из Испании посетить в Омске? Может быть, есть какое-то любимое место?

Можно много что посмотреть. Я бы, наверное, порекомендовал попробовать баню с прорубью зимой. На природу посмотреть, особенно на северную. Обязательно посетить центр города. И ещё я бы их свозил на наши спортивные площадки, потому что я уверен, что в Испании таких нет. Пусть также приезжают в нашу школу, особенно если им интересен спорт. Мне кажется, они будут удивлены тем, какие условия мы создали для тренировок.

Беседовала: Елена Прощенко. Директор журнала Impuls PLUS Omsk