Тенденции и мода

Разговоры о дизайне, или Почему Омск?

2020-03-24 129 Количество просмотров

Пятница, пасмурная погода, и накрапывает небольшой дождь, грозя перейти в приличный ливень… Я, молодая, только заканчивающая ВУЗ журналистка, бегу на интервью к Екатерине Богачик, и сама в это не верю. Изучая материалы к интервью, я всё больше и больше восхищалась этой Женщиной (и с большой буквы не просто так): два высших образования, стажировки в Британии и США, она – владелица крупнейшего салона мебели и дизайн-студии, а огромное количество созданных ею интерьеров говорят сами за себя. И что особенно поражает – география проектов, так как работа Екатерины пользуется большим спросом за границей…

И вот я уже сижу в шикарном салоне, где прямо пахнет искусством. И появляется она – утончённая, но простая и улыбчивая. На душе сразу становится как-то теплее, а мысли в голове перестают путаться. И вот первый, и интересующий меня больше всего вопрос:

Екатерина, а почему вообще Омск?

И получаю ответ:

Мне очень комфортно здесь жить. У меня здесь много родных и близких для меня людей. Мы работаем в красивом месте – историческом центре Омска, добираемся сюда без пробок (Смеётся) и мы счастливы в своём городе. А работать по всему миру – это без проблем: самолет – и ты где угодно! Главное, чтобы было вдохновение и работала грамотная строительная бригада.

Например, мы часто ездим в Милан – модные выставки, атмосфера города, все эти ощущения – это практически мой второй дом, где я очень комфортно чувствую себя.

И тут в моей голове появляется несостыковка: как же Екатерина умудряется работать в разных городах и при этом чувствовать себя комфортно, и я предлагаю пример для размышлений…

Что будете делать если Ваш клиент, допустим, живёт в Амстердаме и хочет сделать там офис? Как будете с ним работать?

Я обязательно полечу в Амстердам! Буду знакомиться с человеком, компанией, их трафиком, буду смотреть их движение по офису. Нужно понаблюдать и тщательно проанализировать все детали, чтобы в итоге сделать интерьер максимально удобным для тех людей, которые будут находиться в нём ежедневно.

Я поражаюсь и понимаю, насколько это тяжёлый труд – быть дизайнером, и вновь возвращаюсь к Екатерине.

… А дальше я буду раскладывать техническое задание, в соответствии с их задачами, и потом буду работать так же, как если бы мы находились в одном городе. Например, когда я делала квартиру в Милане, то поняла, насколько у всех разный менталитет. У итальянцев много своих моментов, табу. Когда я предложила сделать плитку на всю стену, мне сказали: «Что ты! Нет, у нас не принято так. Стены должны дышать. Плитку – только на фартук!» И ведь так и есть – они же даже обоев почти не клеят! Поэтому, прежде чем работать с иностранцами, надо изучить их культуру, привычки и традиции. Но не стоит забывать и то, что красота, она же почти везде одинаковая. И если профессиональное сообщество говорит, что это красиво, значит это действительно так.

А как же тогда отличить настоящий дизайн от, я даже не знаю, работы любителя?

И тут у Екатерины загораются глаза и становится видно, что она готова долго об этом говорить.

Дизайн – это не просто творчество: как хочешь нарисовал – нет! Дизайн – это такая наука, в которой очень много законов. Эргономика вообще занимает огромную часть дизайна; это первостепенно! На это наслаивается творчество и интеграция новых идей. Понимаете, чем отличается дизайнер, у которого есть творчество, эргономика и своя психология?

Есть те, кто просто ходят и выбирают диваны и обои. Ничего нового они не придумали. Это прорабы какие-то, консультанты по подбору материала. А дизайнер должен сделать какое-то необычное, нестандартное решение, идею, которая даст всему смысл!

А является ли показателем профессионализма умение работать во всех жанрах?

Нет, тут требуется комплексный подход. У нас отличная команда, мы продумываем все проекты все вместе: кому-то больше нравится классика, кому-то – современный стиль. И над одним проектом у нас работает одновременно 3-4 человека, но только под моим непосредственным руководством и личным контролем. В каждом стиле требуется профессионализм – наша студия отличается тем, что, будь то речь о современном интерьер или классике, мы создаём уютный мир, ведь все люди хотят в своем доме ощущать комфорт.

Мы даже можем создавать интерьеры вокруг любимого предмета. Например, у одних из наших заказчиков был крутой старинный комод ручной работы, но интерьер нужен был современный, стильный. Поэтому мы сделали лаконичную мебель, но при этом поддержали их любимый комод подходящим ковром и гравюрой на стене, чтобы всё вместе смотрелось гармонично.

А, может быть, Вы тогда расскажете и о своих любимых проектах?

У меня все проекты любимые: в каждом проекте есть фишки, в каждом есть душа и изюминка. Нет лишь одного – повторяющихся интерьеров (Смеётся). Я анализирую личность человека, и под неё создаю интерьер. Это как сшить костюм по фигуре. Все великие мастера «haute couture» шьют под заказ, также и мы – в интерьере. У нас есть приёмы, которые мы можем использовать, например, любим заводить дерево на стены и даже потолки. Но у нас нет такого, чтобы сшить один пиджачок на несколько размеров.

А мне очень нравится это сравнение интерьеров и моды: Екатерина действительно работает «от кутюр».

Ну и напоследок хочу спросить Вас о мечтах. Есть ли интерьер, который Вы задумали и хотели бы воплотить в жизнь?

Я хочу сделать дом или квартиру во французском стиле. Я очень интересуюсь им, хочу поехать во Францию изучать этот стиль, ведь каждый предмет французы осмысливают. И самое интересное – в том, что всегда получается так: если я хочу сделать что-то новое и необычное, то обязательно на эти проекты находятся люди, которым именно это и было нужно!

Я приношу свои благодарности за уделённое время и прощаюсь.

Выхожу из салона «Богач» прямо в сердце города, под умытый дождём и уже солнечный Омск, и понимаю, почему именно этот город навсегда останется домом для Екатерины Богачик – настоящего Дизайнера и высочайшего Профессионала своего дела.

Елена Бодрова