Gastronomía
“Introducimos constantemente sabores y estilos nuevos”
Entrevista a Dmitriy Kladov, coctelero manager de El Portal Taberna & Wines, Alicante
¿Qué aporta la coctelería de El Portal a su escena gastronómica?
La coctelería de El Portal es una referencia a nivel mundial y está muy introducida en la gastronomía del local. No somos un bar de cócteles, ni una coctelería en sí, somos un restaurante cuya parte es una coctelería.
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¿Qué es con lo que más disfrutas de ser coctelero?
Disfruto estar metido en el trabajo y tener una estrecha relación con el cliente. El trabajo de un coctelero es estar presente en la sala, conversar con el cliente, explicarle los cócteles e intentar introducir a aquel que no los toma para que vaya aprendiendo y recibiendo unas experiencias nunca vividas.
Para nosotros, es toda una victoria guiar a un cliente que suele tomar una cerveza de aperitivo para que se tome un cóctel.
¿Creáis cócteles nuevos y en qué os inspiráis?
El oficio de coctelero es siempre aprender de libros, revistas y de alguien. En Internet hay igualmente mucha información sobre nuevos estilos, por ello vamos constantemente cambiando la carta, introduciendo sabores nuevos.
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¿Qué cócteles de El Portal puedes recomendar?
No suelo recomendar lo que me gusta a mí, pues para gustos, los colores. Lo que suelo preguntar es qué sabores prefiere cada cliente y a partir de allí recomendar un cóctel que está dentro de la carta o preparar uno que está fuera de la carta para que el cliente se vaya satisfecho.
¿Cómo se combinan los cócteles y la música del local?
En El Portal, todo es un conjunto: si un cliente ha venido a comer o cenar y no disfruta de la música, al final no pide cócteles.
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¿Qué tendencias puedes observar actualmente?
Depende del tipo de cliente, pues atendemos a clientes tanto nacionales como extranjeros. El cliente español tiene un gusto del sur de España y prefiere algo dulce, mientras que la gente de fuera tiene unas preferencias totalmente distintas y opta por los cócteles clásicos: con whisky, sabores fuertes y amargos.
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El Portal está en el top-25 de la lista de сoctelerías más importantes de España y Portugal.
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