Gastronomía

El Real Liceo Casino de Alicante inicia una nueva etapa con una espectacular fiesta de inauguración

2019-09-19 221 Vistas
El alcalde de Alicante anima a respaldar el nuevo proyecto del Real Liceo Casino de Alicante como centro cultural, gastronómico y social de la ciudad
El presidente de la Diputación, una amplia representación de la Corporación municipal, políticos de la provincia y cientos de invitados asisten a la reapertura de la institución cuando cumple 180 años
El grupo Vilaplana se hace cargo de la sección gastronómica del Real Liceo en una decidida apuesta por la cocina de montaña y los productos del mar

 

El magnífico edificio que alberga al Real Liceo Casino de Alicante fue anoche escenario de una espléndida fiesta que congregó a numerosas autoridades del ámbito de la política, la Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, la empresa, la cultura, el periodismo y ciudadanía en general, con motivo de la inauguración de la nueva etapa que emprende esta decana institución. El Real Liceo Casino de Alicante forma parte de la historia de la ciudad, cuyos salones han visto pasar a destacados miembros de la realeza a lo largo de su más de siglo y medio de vida, han acogido tertulias de índole político, económico y cultural y han celebrado todo tipo de festejos de la sociedad alicantina.

 

En el acto de apertura, el alcalde de Alicante, Luis Barcala, pidió el respaldo social de los alicantinos para que el Real Liceo Casino de Alicante, que cumple 180 años inmerso en un proceso de renovación, vuelva a convertirse en uno de los centros culturales, gastronómicos y arquitectónicos de referencia en la ciudad.

El Real Liceo Casino de Alicante se ha sometido a una completa remodelación y puesta al día, desde la última que lo revitalizó en 1983 y cuya inauguración contó con la Familia Real. Al frente de este nuevo impulso de la institución centenaria se encuentra el diputado constituyente por UCD Joaquín Galant, que aspira a aglutinar a unos 400 socios en la gran familia que tiene su sede en La Explanada, número 16, para garantizar su pervivencia.

 

Galant, que cuenta en su junta directiva con profesionales de solera, como los notarios Fernando Planelles y Rafael Vázquez, así como con Carmen Galipienso, entre otros, ha avanzado que desea que el Casino brille también como foro de reflexión política, al margen de tendencias, para ayudar a recuperar el ambiente de alegría y concordia de la Constitución. En sus planes figura ya abrir este foro con una mesa de mujeres relevantes de la política, según sus palabras, así como celebrar todo tipo de encuentros culturales.

Durante su intervención, el presidente del Casino, tuvo palabras de solidaridad con los habitantes de la Vega Baja que sufren los devastadores efectos de la última “gota fría”, arrancando el aplauso de los presentes.

 

Apoyo institucional

El nuevo impulso para el Real Liceo Casino de Alicante ha sido apoyado en el acto de anoche por cientos de personas, con el alcalde, Luis Barcala, y el presidente de la Diputación, Carlos Mazón, a la cabeza. Numerosos miembros de la Corporación alicantina, como la vicealcaldesa Mari Carmen Sánchez, o los concejales Lidia López, Antonio Peral o Manuel Villar también han estado presentes.

En el encuentro ha tomado la palabra, además, Jorge Vilaplana, representante del grupo empresarial Vilaplana Gstronomía i Cuina, que explotará la sección gastronómica del casino. Los hermanos Vilaplana están ya al frente de los hoteles Vila de Muro, en el municipio de Muro, y Venta Sant Jordi, en Alcoy. Su fuerte, según Galant, es la restauración.

La nueva oferta gastronómica del Real Liceo Casino podrá disfrutarse desde diversos espacios: el Salón Imperio, la Terraza La Mar, el restaurante Xicandra, el Café Comercio y la coctelería a cargo de los hermanos Talens (Premio Mundial de Coctelería). Todo ello, con diversas opciones de menú y precios asequibles, en un amplio horario que abarca desde las 13 horas hasta las 1.30 de la madrugada, de forma ininterrumpida, de lunes a lunes.

Con este fuerte impulso la institución pretende recuperar su brillo de antaño, sumándose a la vanguardia de los nuevos tiempos, como uno de los centros de referencia gastronómica, social y cultural de la ciudad.