Gastronomía
Ferdinando Bernardi toma el relevo en Orobianco
El restaurante Orobianco (Calpe, Alicante) experimenta un cambio natural en los fogones: el italiano Ferdinando Bernardi, Chef de cocina y mano derecha de Enrico Croatti durante más de 10 años, toma el relevo por la marcha de Croatti, que emprenderá otro proyecto profesional, no vinculado a Orobianco, en Milán.
Su propuesta gastronómica se basa en 3 menús degustación: dos totalmente nuevos, Primi Passi (4 pasos, 55€), con platos que van cambiando diariamente en función del mercado y de la temporada y Conquista (6 pasos, 75€), con creaciones que reflejan el espíritu mediterráneo de Orobianco, como el Risotto a la parmesana, cítricos de Elche y quisquillas de Santa Pola. Por último, el menú más extenso, Historia (9 pasos, 90€) es un recorrido sensorial por platos icónicos como el Parmentier de calamar o los Agnolotti de osobuco y azafrán.
Nacido en Rimini (Emilia-Romagna, Italia), se crió en la cocina del restaurante de su padre, Tramontana. Con solo 13 años ya era responsable de la pizzería. Su andadura profesional, más allá del negocio familiar, comenzó en su Rimini natal, en el restaurante Embassy, con los Chefs Emanuele Barberini y Fabio Rossi, y posteriormente, en el Hotel Executive de Cesenatico. Más tarde, vivió un año en Tailandia, donde ejerció como educador nutricional en la escuela de Lamsai Pathumthani.
En 2015, Croatti y Bernardi iniciaron su segundo proyecto juntos: Orobianco, donde plasmaron su idea de alta cocina italiana en suelo español que, en noviembre de 2018, recibió su primera estrella Michelin. Ahora, a partir de la nueva temporada 2019, Ferdinando Bernardi, en ausencia de Enrico Croatti, seguirá asumiendo el papel de Chef de cocina, afianzando la esencia italiana del concepto.