Gastronomía
La Cena Gourmet ‘Culturas del Mediterráneo’ potenciará la cocina del Mare Nostrum de la mano de grandes chefs de la provincia
El próximo viernes 19 de julio a las 21 horas el Restaurante La Ereta de la capital alicantina albergará el que será el evento gastronómico del año, ’La Cena Gourmet ‘Culturas del Mediterráneo’, que reunirá a algunos de los más prestigiosos chefs de la provincia de Alicante en este magnífico enclave. El Grupo Impuls, con la colaboración de la Academia de Gastronomía del Mediterráneo, organiza este evento que se enmarca en la distinción de Alicante como Capital Gastronómica del Mediterráneo 2019, un nombramiento que la ciudad comparte con la capital de El Líbano, Beirut.
La cena está formada por platos originarios de diversos lugares del Mediterráneo que prepararán los chefs María José San Román (Arroz libanés), Dani Frías (reinterpretación de la “Coca amb Tonyna”), Pablo Montoro (Alita de las Landas), Jorge Jurado (Dulce de tomate y queso de cabra) y el repostero Jacob Torreblanca (Capuchina con chocolate y vainilla).
Por su parte, Pablo Montoro, ha escogido un plato inspirado en la más pura cocina tradicional francesa, ‘Alita de las Landas’, a base de pollo procedente de la región con el mismo nombre, confitado durante ocho horas en grasa de pato, con guarnición con chip de kale, foie de pato e higos secos. La alita se unta en salsa Perigord con setas de temporada y trufa y a su vez se reboza en pétalos de flor a la brasa. Todo ello irá acompañado de puré de coliflor y chip de patata violet. El plato culminará con el maridaje con una infusión de té ahumado con zumo de manzana, mantequilla clarificada y Armagnac. Según Montoro, se trata de un plato compensado con las propuestas de sus compañeros para este menú. El chef se encuentra inmerso en la inminente apertura de Montoro Catering, donde desarrollará toda su creatividad.
El director de la Academia de Gastronomía del Mediterráneo dio a conocer los platos de Dani Frías y Jacob Torreblanca, ausentes de la comparencia de prensa por razones laborales. Dani Frías, al frente del restaurante La Ereta, hará una reinterpretación de la típicamente alicantina ‘Coca amb Tonyna’, y el repostero Jacob Torreblanca pondrá el broche a la cena con una Capuchina con chocolate y vainilla, postre ganador de la última Copa del Mundo de Pastelería en Lyon al Mejor Postre de Sala.
El evento incluye los traslados en autobús desde el Casino Mediterráneo de Alicante hasta el Restaurante La Ereta (cortesía de Autocares VALDÉS), Cocktail de bienvenida (EXCELSIA), degustación de jamón Joselito, ostras Belle Huître y salazones ‘Alma Marina’, cena elaborada por los citados chefs, sorteos, set de DJs y la presentación de la Revista Impuls Plus no 28, entre otras actividades. También habrá una retransmisión online del evento en streaming, con la participación de bloggers y críticos gastronómicos renombrados.
La gala contará con dos conductores de gran carisma, María Garo y Antonio Hidalgo Galán (popular rostro televisivo, ex chico Ana Rosa Quintana), ambos presentadores de la cadena autonómica 7TV Región de Murcia. Tras la cena, la fiesta continuará en el Casino Mediterráneo de Alicante, a donde los asistentes serán trasladados en autobús y donde podrán disfrutar de la actuación en exclusiva de Los Happys, animadísimo grupo murciano integrado por el presentador de la gala, Antonio Hidalgo, junto con José Ramón Soler, Willy Salas y Alex Thomas, y tendrán derecho a dos copas cortesía del establecimiento.
David Keshabyan ha señalado que “Alicante es un lugar maravilloso, que no tiene nada que envidiar a ciudades como Marbella, pero que está un poco desvalorizado en comparación a otros enclaves”. De hecho, Alicante es el sitio que escogen muchos rusos, noruegos y ciudadanos de otras nacionalidades por sus grandes cualidades. Desde el Grupo Impuls con eventos como éste “queremos potenciar este fantástico destino turístico”, ha indicado.
La cita, con un cupo máximo de 120 personas, tiene un precio total de 120 euros por persona (gala completa, que incluye cena gourmet y concierto de Los Happys), aunque existen otras opciones: Sólo Cena gourmet 90 €; o Concierto de Los Happys más 2 copas, 40 euros.!
Jorge Jurado, después de haber sido cocinero en el Hotel Ritz de París, uno de los establecimientos hoteleros más caros del mundo, regenta el restaurante de su familia, Don Carlos & Celeste, que ha conseguido una puntuación de 4.6 en las reseñas de Google, la máxima obtenida en Alicante. En 2009, en TVE le dedicaron un reportaje en Españoles por el mundo como un cocinero alicantino en el Ritz de Paris.
La carismática María José San Román, con una estrella Michelin, la única en la ciudad de Alicante, y dos soles Repsol, es propietaria del Grupo Gourmet que alberga a varios de los mejores restaurantes de la ciudad, entre ellos el Monastrell. Es la reina del Azafrán, experta en Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) y líder del movimiento Mujeres en Gastronomía.
Jacob Torreblanca, mejor Maestro Artesano Pastelero de España ’03 y responsable junto a su padre y familia de la pastelería con el mismo nombre con sede en Petrer, es hijo y fiel aliado del maestro pastelero Paco Torreblanca. Ha heredado la destreza y la delicadeza de su padre, pero sobre todo la pasión por la pastelería y el arte. Siempre abriendo nuevos caminos, su estilo tiende también hacia la perfección. Forma parte del equipo docente de la Escuela Torreblanca.