Gastronomía
Solidaridad en el restaurante Orobianco
El restaurante Orobianco se convierte en una cocina solidaria que elabora 700 raciones a la semana para personas sin recursos.
Cada vez son más las muestras de solidaridad por parte del sector de la hostelería que, más unido que nunca y ante un futuro incierto, está ayudando a su entorno en la medida de sus posibilidades.
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En el pueblo alicantino de Calpe, el restaurante de alta cocina italiana Orobianco (1 estrella Michelin y 1 Sol Repsol) se ha convertido en una cocina solidaria que elabora 700 comidas a la semana, que los voluntarios de Protección Civil distribuyen en su pueblo para cubrir las necesidades de Cruz Roja, del albergue habilitado para personas sin techo en el pabellón Domingo Crespo y para el centro de salud (entre 30 y 70 raciones diarias), pero también a municipios de los alrededores como Benisa (diariamente, a 25 jóvenes del centro de menores) y Altea (30 escolares al día, de familias con escasos recursos que recibían beca para el comedor escolar).
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Todo surgió pocos días después de la declaración del estado de alerta del 14 de marzo, cuando su chef, el italiano Ferdinando Bernardi, ante el cierre temporal del restaurante, comenzó a cocinar con los productos que tenía en la cocina, con la ayuda de parte de su equipo: el sous-chef Nicolò Zorloni y Christopher de Ascensao.
Comenzamos un día elaborando 20 pizzas, porque teníamos masa madre, y las ofrecimos a personas sin recursos, y pronto la alcaldesa de Calpe, Ana Sala, nos propuso ampliar el proyecto, que ha ido creciendo gracias a la generosidad de dos de nuestros distribuidores, GARDA y Makro, que nos han donado más de 2 toneladas de productos, a Santa Pasta, productores de pasta fresca, y a la Cofradía de Pescadores de Calp, que nos han entregado esta semana más de 100 kilos de pescado y marisco fresco (bonito, bacaladillas, corvina, gamba blanca, quisquilla y galera). También Alicante Gastronómica Solidaria, la iniciativa público-privada surgida de la Cámara de Comercio y de la Diputación de Alicante, está apoyando nuestra cocina solidaria con alimentos y soporte.
Orobianco también ha coordinado la donación por parte de Garda y el envío de miles de kilos de quesos italianos a diferentes proyectos por España, ya que no podía asumir todo el producto: entre otros, han sido receptores de estas donaciones Larrumba x Ti, del Grupo Larrumba, en colaboración con World Central Kitchen, la ONG del chef José Andrés y el Ayuntamiento de Madrid; Health Warriors, que surgió en Barcelona hace unas semanas y que elabora y distribuye comida de manera gratuita a los profesionales sanitarios de los hospitales catalanes o el Comedor Social San Gabriel de Alicante.
Partida Colina del Sol, 49-A 03710 Calpe (Alicante) www.orobianco.es