Gastronomía

Solidaridad en el restaurante Orobianco

2020-04-27 203 Vistas

El restaurante Orobianco se convierte en una cocina solidaria que elabora 700 raciones a la semana para personas sin recursos.

Cada vez son más las muestras de solidaridad por parte del sector de la hostelería que, más unido que nunca y ante un futuro incierto, está ayudando a su entorno en la medida de sus posibilidades.

En el pueblo alicantino de Calpe, el restaurante de alta cocina italiana Orobianco (1 estrella Michelin y 1 Sol Repsol) se ha convertido en una cocina solidaria que elabora 700 comidas a la semana, que los voluntarios de Protección Civil distribuyen en su pueblo para cubrir las necesidades de Cruz Roja, del albergue habilitado para personas sin techo en el pabellón Domingo Crespo y para el centro de salud (entre 30 y 70 raciones diarias), pero también a municipios de los alrededores como Benisa (diariamente, a 25 jóvenes del centro de menores) y Altea (30 escolares al día, de familias con escasos recursos que recibían beca para el comedor escolar).

Todo surgió pocos días después de la declaración del estado de alerta del 14 de marzo, cuando su chef, el italiano Ferdinando Bernardi, ante el cierre temporal del restaurante, comenzó a cocinar con los productos que tenía en la cocina, con la ayuda de parte de su equipo: el sous-chef Nicolò Zorloni y Christopher de Ascensao.

Comenzamos un día elaborando 20 pizzas, porque teníamos masa madre, y las ofrecimos a personas sin recursos, y pronto la alcaldesa de Calpe, Ana Sala, nos propuso ampliar el proyecto, que ha ido creciendo gracias a la generosidad de dos de nuestros distribuidores, GARDA y Makro, que nos han donado más de 2 toneladas de productos, a Santa Pasta, productores de pasta fresca, y a la Cofradía de Pescadores de Calp, que nos han entregado esta semana más de 100 kilos de pescado y marisco fresco (bonito, bacaladillas, corvina, gamba blanca, quisquilla y galera). También Alicante Gastronómica Solidaria, la iniciativa público-privada surgida de la Cámara de Comercio y de la Diputación de Alicante, está apoyando nuestra cocina solidaria con alimentos y soporte.

Orobianco también ha coordinado la donación por parte de Garda y el envío de miles de kilos de quesos italianos a diferentes proyectos por España, ya que no podía asumir todo el producto: entre otros, han sido receptores de estas donaciones Larrumba x Ti, del Grupo Larrumba, en colaboración con World Central Kitchen, la ONG del chef José Andrés y el Ayuntamiento de Madrid; Health Warriors, que surgió en Barcelona hace unas semanas y que elabora y distribuye comida de manera gratuita a los profesionales sanitarios de los hospitales catalanes o el Comedor Social San Gabriel de Alicante.

Partida Colina del Sol, 49-A 03710 Calpe (Alicante) www.orobianco.es