Gastronomía
AEHTC, dando voz a la hostelería desde hace más de 40 años
AEHTC (Asociación de Empresas de Hostelería de Torrevieja y Comarca) es la decana de toda la Provincia de Alicante y una de las más antiguas de la Comunidad Valenciana.
Los fines de la Asociación son la promoción gastronómica de la ciudad de Torrevieja y la comarca de la Vega Baja, y la organización de eventos gastronómicos, durante todo el año y de forma gratuita, para beneficios administrativos y comerciales de los asociados.
“En los próximos años, vamos a ver una hostelería moderna manteniendo las tradiciones en los fogones”
Entrevista a José Ignacio Pastor Pérez, Presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Torrevieja y Comarca (AEHTC)
¿Cuál es el principal desafío que enfrentan los empresarios de hostelería en Torrevieja?
El principal desafío es el poder crear un equipo de trabajo estable para poder brindar una oferta interesante a los (nuevos) residentes y turistas que vengan a Torrevieja.
¿De qué manera está colaborando la Asociación con otras entidades para impulsar el crecimiento del sector hostelero en la región?
Gracias al trabajo en conjunto con la Administración Local, Provincial y Autonómica, la Asociación promueve una serie de iniciativas a lo largo del año para romper la estacionalidad del turismo, dinamizar el movimiento de clientes entre los hosteleros y fomentar una cocina innovadora y de vanguardia al tiempo que se respetan los platos tradicionales de la Vega Baja.
¿Qué estrategias se están implementando para diversificar la oferta turística y atraer diferentes segmentos de turistas a Torrevieja?
Ponemos en marcha un calendario anual que oferta ocho actividades gastronómicas (Ruta de la tapa, Jornadas de arroces, Jornadas gastronómicas, etc.) y ocho motivos por los que salir a consumir en los establecimientos hosteleros.
¿Cómo ha impactado la situación económica y social en el sector de la hostelería en Torrevieja en los últimos años?
Torrevieja es un lugar único donde se ha producido un aumento de residentes tantos permanentes como de larga temporada, lo cual ha hecho que la oferta hostelera crezca.
En los años de pandemia, se ha puesto en valor la calidad de vida del municipio gracias a una climatología excepcional durante todo el año y unas infraestructuras tanto sanitarias como de servicios muy desarrolladas.
¿Cuáles son las expectativas para los próximos años en términos de desarrollo del sector?
En el sector de la hostelería se está produciendo un cambio generacional tanto de clientes con nuevos gustos como de hosteleros. Torrevieja y su comarca están actualizándose constantemente sin perder el referente de su tradición. En los próximos años, vamos a ver una hostelería moderna manteniendo las tradiciones en los fogones.
C/ Ramón Gallud, 145, Bajo 03182 Torrevieja +34 965 704 281 correo@aehtc.net www.aehtc.net www.torreviejagastronómica.com