Gastronomía

Comienza “Pesqueres”, la temporada 2023 del restaurante BonAmb

2023-02-14 177 Vistas

El restaurante BonAmb de Jávea (Alicante), del chef Alberto Ferruz y con dos Estrellas Michelin y tres Soles Repsol, estrena su temporada gastronómica 2023 llamada “Pesqueres”.

Para esta temporada 2023, BonAmb llevará a la mesa de sus comensales el mundo de les pesqueres: puntos de pesca singulares del litoral de la Marina Alta, situados sobre los acantilados o riscos de la costa. L’ encesa, línea argumental de la pasada temporada de BonAmb, era el arte de pesca milenario que se hacía en les pesqueres y que consistía en encender un punto de luz sobre el mar con la intención de atraer el pescado y capturarlo.

Les pesqueres eran usadas por aldeanos de pueblos cercanos llamados encesers que construían escaleras de madera y/o cordadas para descender a sus pesqueres de difícil acceso. Se pescaba durante las noches de los meses de invierno y se capturaba producto de gran valor en el mercado como sargos, meros, sepias, calamares y pulpos.

Tanto el chef Alberto Ferruz, como el jefe de sala Pablo Catalá tienen claro el compromiso y la responsabilidad que conlleva difundir la cultura de su zona, a través de su restaurante de alta gastronomía.

En BonAmb tenemos la gran suerte de tener un entrono envidiable y de una singularidad inmensa. A través de él fijamos nuestra manera de ser, lo que queremos transmitir. La cultura de la zona es nuestro legado y tenemos la responsabilidad de defenderlo y promulgarlo.

El tipo de pesca que se realizaba en estas pesqueres se transmitía de manera hereditaria. Se trataba de una peligrosa pasión, un combate contra el mar, justo sobre la línea que separaba la vida de la muerte. El difícil acceso por los acantilados y la incapacidad de saber nadar de la mayoría de los pescadores provocaba varias desapariciones, pero aun así se trataba de una pasión que capturaba y no dejaba escapar.

La Taula, Els Testos y La Catedral serán los tres menús que tendrán las comensales a su elección. Estos nombres coinciden con tres de las zonas con pesqueres cerca del restaurante y serán recorridos gastronómicos de menor a mayor número de platos.

RESERVAS: https://bonamb.com/reservas/ +34 965 084 440